聯合活動-(水里)水里鄉產業暨文化座談會
場次: 無場次
活動時間: 2021/12/03 14:00 至 2021/12/03 17:00
活動地點: 水里國中
活動性質: 講座
活動內容: 濁水溪社區大學水里分校上月推出「110水里鄉產業暨文化巡禮」,分兩梯次安排”咖啡之旅”(「馬路瑪」咖啡莊園」、張媽媽咖啡、「林道夢道咖啡」)與”陶藝之旅”水里「蛇窯」文化園區、「沐陶窯」及「力陶莊等產業與文化景點。
12月3日在水里國中舉辦的「110年水里鄉產業暨文化座談會」,由水里國中兼濁水溪社區大學水里分校校長李慧芬主持,包括南投縣蕭志全議員服務處主任曾志煜、行政院農委會特有生物研究保育中心解說教育組助理研究員王經文、水里鄉公所農經課代理課長趙趙雅屏、「樂水軒」民宿負責人石春美、「五山三水」民宿負責人陳福財、水里鄉「郡坑伯公咖啡」負責人林春福、「易鼎」簡餐咖啡負責人洪振華等人均與會。
「第1次去,可能都是走觀光客路線。但第2次去,也許可以找到只有在地人知道的巷弄美食或更有趣的地方。」與會業者認為濁水溪社大出版的《戀戀水里鄉-輕旅行》收錄80家水里鄉的農場、民宿及巷弄美食,踏出第一步,舉辦「水里鄉產業暨文化巡禮」則是按照收錄的內容進行產業與路線的整合,讓社大學員先行體驗,並找出缺點作為日後改進的地方,例如:行程規劃太緊湊,一個上午安排3個行程太趕無法深入體會,如果時間允許,可降為兩個行程,甚至一個行程也無妨!
由於一年四季均有不同的景觀,例如:每年4、5月間的採梅、醃梅DIY及12月及翌年元月的賞梅,便有不同的玩法與體驗,重覆旅遊亦值得推廣。
人稱「詹校長」的「水里鐵馬驛站」負責人詹益洲指出,水里鄉有19個村,依地理分佈,可將全區分成多個區塊,再依轄區產業分類加以整合,魚幫水、水幫魚,唯有共存、共榮、共好,初期安排行程頂多安排一日遊或兩日遊,不宜拉得過長,未來辦得更有經驗時,再朝向3日遊方向挺進!
其次,水里鄉生態導覽人手嚴重不足,亦缺少相關解說訓練課程,水里社大之前雖曾兩度開設相關課程,報名者太少而開不成;特有生物研究保育中心解說教育組助理研究員王經文則回應表示,有關解說人手培訓,社大若有師資上的需求, 該中心均樂於協助。


回頂端

南投縣政府教育處 版權所有
 
建議使用IE 10、Chrome55以上版本瀏覽器為佳


貓羅溪社區大學:  南投(049)2245766  草屯(049)2380184  名間(049)2737224  中寮(049)2694815
水沙連社區大學:  埔里(049)2915668  國姓(049)2720676  魚池(049)2899491
 
濁水溪社區大學:  竹山(049)2643699  集集(049)2760517  水里(049)2777816  鹿谷(049)2753808