水里溪生態之美

清晨或黃昏時在水里溪附近步道運動時常看見鳥類飛翔棲息,忍不住帶著相機記錄下來,種類不多無法涵蓋水里鄉豐富的生態,10餘年來,在南投縣境內斷斷續續共記錄50餘種鳥類,其中水里溪或水里鄉境內即達26種之多,鏡頭捕捉到五色鳥及台灣畫眉等兩種台灣特有種。

  另也拍攝到一些蝴蝶、蜻蜓及螢火蟲,雖然近年來保育意識抬頭,但因人類逐漸向山區及森林開發,致使鳥類及蝴蝶的樓息環境遭受破壞。以下是10餘年來,斷斷續續拍攝到的成果。   

(一)鳥類:

(1)白環鸚嘴鵯:水里鄉車埕步道下方溪邊小徑。為小型鵯科鳥類,體長大概十五公分,因頸部有一明顯白環而得名,喙部米黃色,頭部黑色,身體呈橄欖綠色。

(2)五色鳥(台灣擬啄木):台灣特有種,水里鄉新城村金龍路「山岳民宿」、中興新村附近。台灣普遍留鳥,分佈於台灣平地至2500公尺山區,常出現於密林中,在校園或公園樹木較密處亦可見到,五色鳥每年三、四月起會開始求偶尋找伴侶,五~九月會開始築巢、產卵,五色鳥築巢時會選擇枯木鑿洞築巢,每次可產2~4卵,在育雛這段期間,鳥媽媽會餵食螳螂、漿果、蟬、蟋蟀等食物餵食幼雛。

(3)鉛色水鶇:水里溪橋下、位於南投縣竹山鎮大鞍里東南端的「杉林溪森林生態渡假園區」松瀧瀑布附近,在低海拔山區溪流中的岩石堆、溪岸旁山壁上,或是樹林冠木叢、草叢地帶等附近之林緣地帶;自山腳到海拔2400公尺間都可發現其蹤影。

(4)藍磯鶇:水里鄉車埕步道下方溪邊小徑

夏季時常棲息於多岩石的山地或海岸上。冬季時南遷,它們取食或由高處直落地上捕取,或驟然飛出在空中捕食飛蟲。雌鳥上體藍灰色,翅和尾亦呈黑色;下體棕白。

(5)紫嘯鶇:埔里郊區。紫嘯鶇通常單獨出現在溪澗、水邊或林緣地帶,地域性相當明顯,生性機警且容易受到驚擾。主要以蚯蚓、魚蝦、兩棲爬蟲或小型昆蟲為食,為台灣特有種,屬於高山性鳥類,體型是台灣鶇科中最大者,雌雄羽色相同,全身為濃紫藍色。

(6)紅嘴黑鵯:車埕步道下方溪邊小徑、溪頭停車場附近。屬於雀形目鵯科。別名: 黑短腳鵯、紅喙嗶仔(台語);古又名:火鳥、赤鳥。覓食種子、昆蟲,經常成群或棲或飛尋找食物。特別是喜歡莓果。紅嘴黑鵯相當喧鬧,常發出大聲的「喵-、喵-」。

(7)伯勞鳥:車埕步道下方溪邊小徑。伯勞鳥大多棲息在視野較為開放的地區,且通常會停在突出的高處,像是樹梢、電線杆等。牠們會主動出擊來獵捕地面或空中的獵物,而牠們主要的獵物是大型昆蟲,有時也會捕捉小型的鳥類、爬蟲類或哺乳動物。

(8)黃尾鴝:公鳥在船屋蓮花池附近,母鳥在日本拍的。俗名灰頂茶鴝、紅尾溜。全長14至15公分,是中等體型而色彩艷麗的紅尾鴝屬鳥類。

(9)白尾鴝:溪頭、埔里。

(10)白頭鶲:水里鄉民族路、車埕步道紅橋旁。白頭翁體長約17到22公分,額至頭頂純黑色而富有光澤,兩眼上方至後枕白色,形成一白色枕環。耳羽後部有一白斑,此白環與白斑在黑色的頭部均極為醒目,老鳥的枕羽(後頭部)更潔白,所以又叫「白頭翁」。

 

(11)家燕:水里市區,係燕科燕屬的一種鳥類,分布於世界各大洲。家燕有著黑藍色的羽毛和長而分叉的尾巴,是一種很容易辨識雀形目鳥類。它會在人類的屋檐下銜泥築巢,以許多害蟲為食而以益鳥的形象出現。

(12)翠鳥:水里溪畔「親水公園」後面的空地旁、埔里郊區。體長約15厘米,上體金屬淺藍綠色,頸側具白色點斑;下體橙棕色,頦白。虹膜為褐色;嘴為黑色(雄鳥),下顎為橘黃色(雌鳥);腳為紅色。鳴聲音調高。

(13)白鷺鷥:車埕步道下方溪邊、嘉義縣東石鄉鰲鼓村沿海的「鰲鼓」溼地魚塭。白色,繁殖期間背部有飾羽;黑腳,黑腿,腿上部份帶綠或紅;細長黃喙,繁殖期間全部或部份會變成黑色;叫聲-於繁殖巢群中發出呱呱叫聲。

(14)夜鷺:車埕步道下方溪邊,夜鷺是台灣常見的留鳥,棲習於水邊,以水裡的魚、蝦及青蛙等兩棲類動物為主食,通常於夜間至晨昏捕食,所以有「暗光鳥」之稱。

(15)白鶺鴒及白鶺鴒亞成鳥:水里溪橋下。喜瀕水活動,多在河溪邊、湖沼、水渠等處體長16.5-19cm,行走時尾巴會不斷上下擺動。

(16)翠翼鳩(林骹鳥):水里鄉車埕路邊、埔里。屬於中型大小,體型略矮胖。體長23至27 cm(9.1至10.6英寸)。背部和翅膀是鮮綠色的,飛行羽和尾巴則是黑色的,飛行時下背部會露出寬闊的黑白條。 頭部和腹部為略帶酒紅的棕色,下腹部為淡灰色。眼睛黑褐色,嘴喙鮮紅色,腿和腳則是紅褐色。

(17)金背鳩:在全世界及台灣均相當普遍,並未遭受重大威脅。近數十年來,本種在台灣的分布範圍有擴大的趨勢。伴隨著山區的農業開墾,在中海拔山區也常可見到。

(18)台灣畫眉:車埕步道下方草叢旁、埔里。俗稱花眉仔,為台灣特有種,身長約24厘米,全身棕褐色,頂冠、頸後、背部有深色粗條紋,腹部有細條紋條紋較畫眉少,鳴聲悅耳。

樹鵲

(19)樹鵲:水里鄉親水公園附近,俗稱「山八哥」,是鴉科樹鵲屬的一種,曾在車埕及水里溪附近發現過落尾嘎嘎(台語)、嘎嘎仔(台語)、灰樹鵲(中國) ... 牠們常常跟白頭翁、台灣藍鵲以及紅嘴黑鵯等鳥類一起活動覓食。

(20)烏鶖:水里鄉親水公園附近。又名「大卷尾」,係禽鳥類,為一種領域性很強的大型鳥禽,會攻擊鳶鳥等鷹類。在臺灣農村裡常可以看到烏鶖停在水牛背上吃牛身上的牛蜱。民俗說法,要是烏鶖在電線桿上築巢,當年度不會有颱風。

(21)灰頭鷦鶯:車埕步道下方枯枝上。

(22)鷦鶯:埔里

(22)鷦鶯:埔里

(23)黃足鷸:水里鄉親玩水公園後面濕地,又稱「灰尾鷸」,、「灰尾漂鷸」,,為鷸科鷸屬的鳥類。                                                           (24)斑文鳥:車埕步道下方草叢旁,俗名「鱗胸文鳥」,、「烏嘴畢仔」,係梅花雀科文鳥屬的一種。

(25)小環頸鴴:水里鄉親水公園後面濕地。一種小型鴴科鳥類,屬於候鳥,在非洲過冬,其它時候則在歐洲和亞洲西部棲息繁殖小環頸常常結成小群在各海岸、河口的灘地上活動,牠們以濕地上的小型無脊椎動動物為主食。

(26)黃鶺鴒:水里鄉親水公園後面濕地。與白鶺鴒同屬鶺鴒屬之鳥類,黃鶺鴒的腹部為黃色,所以名為黃鶺鴒,在台灣是普遍的冬候鳥,喜歡於溼地環境活動,在地上覓食昆蟲及植物的種子。

(27)埃及雁:竹山。埃及雁為鴨科埃及雁屬的鳥類,俗名禿雁。體重11-4千克。眼睛棕色,眼窩處有一對似戴上墨鏡的紅眼圈,頸部及背羽為巧克力色,一對善於飛行的大翅膀由排列整齊的黑白兩色所構成,有粉紅色的長腳,嘴基米色。

(28)小鸊鵜:埔里桃米里附近。會潛水的小型鳥,相當普遍但不太起眼,棲息於周邊有蘆葦或其他植被的溼地。很少乖乖待在同一個地點讓你看;極少離開開闊水面(主要都待水裡)。體型相當小巧,頭圓但後腦杓有點蓬。通常單隻或成鬆散的小群,白天常見到在睡覺。

(29)綠繡眼(青笛仔):拍攝地點:水里鄉新城村金龍路「山岳民宿」附近、魚池鄉頭社菜瓜園。棲息於海拔1200公尺以下之疏林。為平地、都市常見種類,出現於闊葉林、果園、公園、樹林。主以蝶蛾幼蟲、小昆蟲、花蜜、花粉、各種小果為食。

(30)小彎嘴:水里溪大榕樹附近、埔里。

(31)紋翼畫眉:杉林溪。

(32)冠羽畫眉:杉林溪、台中市和平區的武陵農場。

(33)藪鳥:杉林溪、溪頭。俗稱媒婆鳥、老鼠鳥、美人痣、蕃藷仔鳥、蕃藷鳥仔、溪頭老鼠,是畫眉科藪鶥屬的一種。

(34)棕面鶯:溪頭。棲於山區海拔500~2300公尺間之濃密森林中,牠的族群數量普遍,以昆蟲為主食。在臺灣的繁殖期為5~8月,一窩生蛋3~5枚,蛋為淡粉紅色,有淡紅褐色和灰褐色污斑。                            (35)白耳畫眉:溪頭、「武陵農場」。是畫眉科奇鶥屬的一種,生活於台灣溫帶森林和亞熱帶或熱帶的濕潤山地林,為台灣特有種。白耳畫眉的平均體重約為42.2克。該物種的模式產地在台灣,同時也是台中市的「市鳥」。金翼白眉

(35)金翼白眉:合歡山。又名玉山噪鶥或臺灣噪眉,臺灣話稱四眉(sì-bâi),是圓翅噪鶥屬的一種體型大且不怕人,常可以在山區垃圾堆或人潮聚集處發現牠們的蹤跡,多小群以跳躍的方式在森林的底層灌叢間活動。

(36)酒紅朱雀:合歡山,酒紅朱雀為台灣特有亞種,因為全身似葡萄酒的紅色而得名,以種子和昆蟲為主食,嘴喙寬厚,不斷動個不停。                   (37)粉紅鸚嘴

拍攝地點:魚池鄉頭社村。粉紅鸚嘴是台灣特有亞種鳥類,普遍棲於海拔2200公尺以下,林內底曾之灌木叢,河邊之葦草叢和竹林裏。以昆蟲和果實為主要食物,在臺灣的繁殖期為4~6月。                                         (38)白腰鵲鴝:埔里。屬鶲科鵲鴝屬,原生地在中國南方及東南亞地區,在台灣為外來種,因其鮮艷的外表,優美、多變的鳴聲,甚至還會模仿其他鳥類的聲音,而被引進做為竉物,但終究會有被野放或逃出的。

 

(39)紅喉歌鴝:埔里。不普遍的冬候鳥,於11月到翌年4月出現在平地及丘陵開闊地,喜歡濃密的草叢或灌叢邊緣的環境,為鶲科野鴝屬的鳥類,俗名紅脖、紅點頦、紅脖雀(雄)、白點頦(雌)。

(40)白腰鵲鴝:

(41)橙頰梅花雀:埔里。主要特徵包括褐色背部、紅色腰部、橙色臉部和鮮紅色的喙。在非洲原生地的草原、林間空地和灌木叢中出現。在臺灣的族群數量尚不普遍,但有穩定的紀錄且亦有可能擴散中。

(43)蜂鷹:埔里。亦稱鳳頭蜂鷹、雕頭鷹或東方蜂鷹,為鷹科蜂鷹屬的鳥類。為東亞地區主要的遷徙性猛禽之一,東方蜂鷹在臺灣原是候鳥,不過在1970至1990年中有發現留鳥,當時也是臺灣養蜂業的高峰期,故推測部分東方蜂鷹定居臺灣。

(44)大冠鷲:又名蛇鵰、蛇鷹、冠蛇鵰,粵語俗稱蛇鵰,是一種中型猛禽,屬於鷹科一員。 大冠鷲分布很廣,在東亞、南亞、東南亞都有發現。

(45)深山竹雞:埔里。又叫「台灣山鷓鴣」,生活於海拔300~2500公尺的闊葉林下層,常於林間開闊的區域內活動以植物嫩芽、種子、漿果及昆蟲為食,生性隱密,為台灣特有種鳥類中極不易見到的一種。

(46)台灣藍鵲:埔里。台灣藍鵲是台灣特有種鳥類,台語叫「長尾山娘」,牠那紅色的嘴及腳、黑色的頭及頸、藍色的羽毛及黑白相間的長尾巴,光鮮亮麗、雍容華貴、氣質出眾,就像山裡美麗的姑娘。

(47)樹鵲:水里溪附近、車埕、台北內湖公園。俗稱山八哥,是鴉科樹鵲屬的一種,落尾嘎嘎(台語)、嘎嘎仔(台語)、灰樹鵲(中國) ... 牠們常常跟白頭翁、台灣藍鵲以及紅嘴黑鵯等鳥類一起活動覓食。

(48)麟胸鷦鷯:杉林溪華亭。鱗胸鷦鷯又稱台灣鷦眉. 俗稱「小魯蛋」,久聞小魯蛋大名,與小翼鶇、深山竹雞、黃羽鸚嘴等並列為台灣四大難拍的鳥。

(49)黃胸青鶲:埔里。經常單獨於林下陰暗灌叢內活動,並不容易見到,停棲時會不停抖動尾羽,飛行時通常不做長距離移動。鳴聲為頻率偏高似「滋滋⋯滋滋滋滋」的重複聲音。                                                   (50)藍腹鷴:藍腹鷴為臺灣特有種,分布於本島低中海拔森林,又稱藍鷳、臺灣藍鷳、華雞或斯文豪氏鷴,俗稱臺灣山雞,是一種大型雉類,雄鳥軀體幾乎皆為藍色,因而得名,為第二級珍貴稀有的保育類野生動物。

(51)朱鸝:埔里。朱鸝是台灣特有亞種鳥類,又名大緋鳥,為臺灣不普遍的留鳥,棲於海拔300~700公尺間之闊葉森林中,牠飛越於樹枝間,其緋紅的體色在樹上與綠葉成鮮明對比。在臺灣的繁殖期為4~6月。

(52)緋秧雞:埔里。為秧雞科小田雞屬的鳥類,又名紅胸田雞,分布於季風亞洲的沼澤和濕地。該物種的模式產地在菲律賓。

(53)棕三趾鶉:竹山。以植物種子昆蟲為主食,性隱密,於地面活動甚少飛行,常棲息於樹林底層或乾燥之草叢地帶,築巢於茂密草叢中,抱卵育雛由雄鳥負責。分布於0至1200公尺。

(54)紅冠水雞:紅冠水雞是普遍的留鳥,平常活動於魚塭、水田及紅樹林等大面積的濕地,有時也會跑到收割後之稻田取食掉落在田中的稻榖。

(55)鸕鶿:水里溪、嘉義縣東石鄉鰲鼓村沿海的「鰲鼓」溼地、中國廣西省桂林。

(56)高蹺鴴點:嘉義縣東石鄉「鰲鼓」溼地。喜歡開闊淺水濕地,通常是鹹水;在靠近水的裸地上繁殖,且常嘈雜地集體築巢。引人注目且基本不會辯錯,優雅的體型,顯眼的雜色羽毛,長長的艷粉色腿,以及長而非常細的嘴。涉水覓食,在水面用其嘴啄食。在飛行中,長長的粉紅色腿遠遠超出尾巴。

(57)埃及聖䴉:鰲鼓溼地。埃及聖䴉」近年在台大量繁衍,還被目擊大量埃及聖䴉密密麻麻聚集在巢穴處,畫面相當驚人,保守粗估全台至少有近萬隻;由於埃及聖䴉適應能力強,且與原生鳥類競爭築巢地,對生態造成巨大威脅,因此也被農委會林務局列為移除對象。

(58)黑面琵鷺:鰲鼓溼地。禽鳥類,黑色的嘴呈湯匙狀,體形似白鷺,全身羽毛為白色,後頸在夏季會長出黃色羽冠。通常生活在海濱、沼澤、河口及水田等地,以魚蝦、螺類為食。

 

(二)昆蟲:蝴蝶、蜻蜓、螢火蟲

(1)長喙天蛾:水里溪北岸步道、埔里鯉魚潭。是天蛾科的一個物種。獨特而強壯的小天蛾有灰褐色前翅,其上飾有黑色紋線,兩性相似。它的長喙和懸停行為,伴隨著聽得到的嗡嗡聲,使它在吸食花蜜時非常像蜂鳥。值得一提的是:像蜜蜂般嗡嗡嗡聲、懸停在空中(藉每秒70次到80次快速拍打翅膀)、可以向後飛等這3點,長喙天蛾跟蜂鳥的表現一樣。

(2)遷粉蝶:水里溪北岸步道水雲橋下。地上黑色灰燼應該是有人燒金紙吸引大批蝴蝶,又名果神蝶、無紋淡黃蝶,為粉蝶科遷粉蝶屬下的一個種。

(3)艷粉蝶:水里鄉玉峰村果園。又名「報喜斑粉蝶」,是屬於粉蝶科的一種蝴蝶,是豔粉蝶屬的一種,也是其模式種。廣泛分布於東洋界,包括喜馬拉雅山脈至華南及東南亞一帶低至中海拔山區。

(4)橙帶藍尺蛾:水里鄉玉峰村果園。分布於平地及低海拔山區,成蟲出現於5至9月,屬於晝行性。幼蟲寄主植物為各種羅漢松、竹柏。

(5)金斑蝶:埔里。樺斑蝶是中等大小的蛺蝶,翅展約7-8厘米。身體是黑色的,有很多白色斑點。翅膀表面呈黃褐色,比底面較為鮮艷。前翅的頂部是黑色的,有白色斑紋。後翅圍繞中央有3個黑點。後翅的半圓白點有黑色輪廓。前翅背景色及白色的範圍會因分布地而有所不同。

(6)青斑鳳蝶:埔里

(7)大鳳蝶:埔里。廣泛分布於東洋界之低至中海拔地區,成蟲大致全年可見,飛行緩慢,愛訪花。兩性異形,雄蝶翅面底色黑褐色,後翅有淺藍色條紋;雌蝶翅面底色較淺後翅有白斑,後翅或有尾突。

(8)大白斑鳳蝶。埔里鯉魚潭普遍分布於低、中海拔山區,成蟲於3 - 10 月出現,常見於溪邊吸水及向陽的花叢訪花。

(9)黑鳳蝶:埔里鯉魚潭。雄蝶下翅表有放射狀藍色條紋,上下翅腹面基部橙紅斑。雌蝶底色較淡,後翅背面無白橫紋,肛角有一明顯橙色環紋,腹面橙色斑較發達。生態: 一年多代,成蝶飛行快速,喜歡訪花吸蜜。

(10)紅紋鳳蝶:埔里鯉魚潭。又稱紅珠鳳蝶、七星蝶,普遍分布於平地至低中海拔山區,幼蟲體色紅褐色,胸節有白色的大斑,體表及體側具棘狀突,以馬兜鈴寄主,成蟲全年可見。

(11)琉璃脆鳳蝶:埔里鯉魚潭。別名「巴黎翠鳳蝶」、巴里翠鳳蝶、大寶鏡鳳蝶、大琉璃鳳蝶、琉璃紋鳳蝶、巴黎綠鳳蝶,是一種分布於南亞次大陸、中國大部分省區、東南亞、南中國海各島嶼的一種體型中等至大型的蝴蝶。

 

蜻蜓:是世界上存活最久的昆蟲之一,祖先在泥盆紀就出現了,大約到了三億年前的石炭紀時期,大氣含氧量高,蜻蜓的身軀變的越來越巨大,發現的巨脈蜻蜓化石翅膀竟然長達76公分,蜻蜓是肉食性昆蟲,捕食蚊子、蒼蠅、蝴蝶、蛾類等小昆蟲,蜻蜓的食量驚人,有些種類的蜻蜓,一天甚至可以吃掉上千隻的蚊子或蒼蠅,可以替人類消滅不少的害蟲。

 

螢火蟲:魚池鄉頭社水庫附近、孔明廟附近、蓮華池附近。螢火蟲的幼蟲呈蠕蟲狀,身體側扁或稍呈筒形;攝食時會分泌唾液把螺類、蝸牛或其他獵物麻痺,再分泌消化液把獵物肉質溶化,吸食肉汁為生。成蟲通常只吃露水,也有些種類會吃花粉、花蜜;少數種類會捕食其他小蟲;在野外壽命一般為3-7天,但也有長達10-20天者。多數種類由卵至成蟲,各期都會發光。

 

 
回頂端

南投縣政府教育處 版權所有
 
建議使用IE 10、Chrome55以上版本瀏覽器為佳


貓羅溪社區大學:  南投(049)2245766  草屯(049)2380184  名間(049)2737224  中寮(049)2694815
水沙連社區大學:  埔里(049)2915668  國姓(049)2720676  魚池(049)2899491
 
濁水溪社區大學:  竹山(049)2643699  集集(049)2760517  水里(049)2777816  鹿谷(049)2753808