《暗夜天空~認識星座、天文觀測》

濁水溪社區大學水里分校首度舉辦天文素養課程,這項名為《暗夜天空~認識星座、天文觀測》活動在水里國中操場進行,計有30餘名學員參加,國立中央大學天文研究所鹿林天文台專任助理林啟生透過望遠鏡教導觀測星座及星軌時指出, 每當太陽西沉,夜晚來臨,晴朗的夜空,散佈著為數不少的星星。

在看得見的星星中,除了月亮和幾顆行星之外,其餘都是距離我們極遙遠的恆星,也就是像我們太陽一樣會自行發光的星球。

  對一個沒有望遠鏡只憑肉眼觀測的初學者,應該要先了解一些天文基本常識,並擁有一個星座盤,才好學習辨認星座和星星。

  「星等」:星星的亮度,以星等來表示。一般所謂的星等,是指不管星星遠近,所看到的亮度叫做視星等。星等每差一等,亮度相差2.5倍。一般說來,數值愈大,即表示愈大,但星等的數值,卻是相反。舉個例來說,1等星比2等星亮,0等又比1等亮。若有更亮時,則以負值來表示。如金星-4等,天狼星-1.5等,滿月-12.6等。在極晴朗的夜空中,一般人大約可以看到6等的暗星。

  「星座」:星座是古代美索不達米亞文明時,牧羊人夜觀星象所創立的。他們把夜空中的群星,劃分成一區一區的,稱為某某星座,如室女座等。其實星座內的群星只是在同一天區而已,他們有的近有的遠,彼此有物理學上引力關係的不多。

  現在天空中總共有88個星座,有些是遠古時期就流傳下來的,如室女座;許多南天星座則是近幾百年來由航海家們命名的,所以許多南天星座都是以航海器具來命名,如羅盤座、船帆座都是。

  「四季星座」:地球繞太陽公轉加上自轉軸傾斜,因而有了四季的變化。在四個季節中,分別有許多著名的星座,它們座內有較多的亮星,有的設立時期早,是一般初學者最先嘗試辨認的星座。

  在春季,有大熊座,小熊座,獅子座,牧夫座,半人馬座等。在夏季,北有天琴座,天鵝座,天鷹座,南有天蝎座,人馬座,蛇夫座等。秋季則有飛馬座,仙女座,仙王座,仙后座,白羊座,天鶴座,鯨魚座,南魚座等。冬季有英仙座,金牛座,御夫座,獵戶座,雙子座,大犬座,小犬座,船帆座,船尾座等。

  「星星東升」:地球繞太陽一圈需365天多些,相對應一個圓360度,可知地球每公轉太陽約1度左右。表現在天文觀測上的效果就是星星每天提早約4分鐘東升西落。說的淺顯些,假若你觀測到一顆星在今天晚上8點整恰升出東方地平線,明天則約在7點56分就升起,逐日提早4分鐘。一年之後,恰又為該晚8點升起。

  「使用星座盤辨認星星、星座」:星座盤外圍有月、日、時、分,盤面上有星等,變星等符號,可旋轉的圓盤,以北極星為軸心,往外畫出了本地區可見的星座;盤面上的最暗星等,一般都是到4等星最常見。為了讓使用者易於辨認,星座內的星星會劃出連線,此外還可見到兩個不同圓心的天球赤道、黃道。外盤上挖了個橢圓形的大洞,使用者只要對準月日時分,洞內所呈現的星座,即為當時天空中的可見星座。

  使用星座盤辨認星星,可以自學,不過仍以接受有經驗者指導最為快速了。根據多年指導經驗,有兩大秘訣—利用星星間「明暗不同關係」和星之間星的位置連線關係,可以學習辨認星座和星星,與之交朋友。

  首先們要將星座盤上的月 日 時 分轉到與觀測的當時時間一致, 如此星座盤大橢圓洞內所顯示的星座就是當時天空中的星座. 再來看橢圓洞邊有許多的方位標示 ,如東西南北等即表示觀測地的東西南北方向, 同時橢圓洞邊邊也即為你觀測地點的地平線, 而橢圓洞中間就是你所在地的頭頂, 也就是天頂. 由頭頂到任一地平線上都是一樣的90 度.在橢圓洞內, 如果一顆星星靠近中間, 就表示它位在你的頭頂上空附近; 如果一顆星星位在東方低空, 就表示你往天空的東方低空才能找的到它; 如果有一顆星星為在西方地平線到天頂之間的一半位置, 就代表你要在西方半空中才能找到它, 這就是星星在天空中的方位及高度位置.

  如何拿星座盤呢? 有的人是拿起高舉在頭頂上配合辨認¸ 這會使你的脖子很快酸痛, 受不了, 因此不是很好方法; 比較好的方法是將星座盤拿在胸前, 盤上要觀測的方位轉到下方, 對準實際要觀測的方向即可.

  星座盤內星星的黑點大小代表星星的亮度, 當我們觀測某一天空中的星星時,會有許多的星星, 而且星星之間的亮度是不同的, 相對位置也不同, 因此你只要用星座盤找出一顆明亮的星星, 然後再利用這一顆星與周圍星星之間的相對位置和亮度的不同, 配合星座盤, 一顆一顆的辨認出來, 就可以找出每一顆星星來,學會星座辨認的方法.   

  當你辨認出某一方天空的的星星之後, 可以再尋找不同天空的星星, 加以辨識,如果能經常的配合星座盤辨認星星, 久了之後, 你就可以叫出天上的星座, 每一顆明亮星星的名字。

 
回頂端

南投縣政府教育處 版權所有
 
建議使用IE 10、Chrome55以上版本瀏覽器為佳


貓羅溪社區大學:  南投(049)2245766  草屯(049)2380184  名間(049)2737224  中寮(049)2694815
水沙連社區大學:  埔里(049)2915668  國姓(049)2720676  魚池(049)2899491
 
濁水溪社區大學:  竹山(049)2643699  集集(049)2760517  水里(049)2777816  鹿谷(049)2753808