《水里溪的生態與觀光》

在一項以《水里溪的生態與觀光》為主題的公共論壇中,與會人員指出,水里溪是可控制水量與安全,深具遊憩與觀光功能的一條深具潛力的溪流,但需要在地人的智慧一起投入,並且周邊的商家要有錢賺,才有永續經營的可能。

濁水溪社區大學水里分校舉辦《水里溪的生態與觀光》公共論壇,邀請專家學者參加,由水里國中兼社大水里分校校長李慧芬主持,大夥冒著毛毛雨先到水里溪左岸會勘,接著在水里國中會議室進行討論。

逢甲大學水利工程與資源保育學系教授許少華指出,近年來,環保意識抬頭,以台中市治理柳川為例,位於台中車站前不遠處的柳川,歷經多年整治,成為輪美奐的水岸廊道-「柳川水岸景觀步道」,從以往避之唯恐不及的臭水溝,如今成為台中市民的休閒場所,這過程甚至是“馬路讓溪流”,因此,太極端的保育措施,有時反而扼殺地方的發展,應在生態與工程找到平衡點,要有智慧地運用河川,而"在地人"才是推動生態旅遊的重要支柱。

他表示,目前水里溪有置放一些消坡塊,不知是那個單位置放的?此舉與水里溪的優美景觀有點突兀,每個單都有其立場,魚與鳥沒有選票,政客可能會因選票而保育,但是外力資助無法長久,應找一些在地且有時間的退休人士共同參與規畫水里溪的生態旅遊。

行政院農委會特有生物研究保育中心棲地生態組助理研究員葉明峰表示,水里溪流清澈可見底,吸引鄰近鄉鎮民眾前來戲水,並介紹近9年來協助水里社大進行魚類調查,計有15種魚類,未來應培育解說人才,串連包括鐵路集集線等水里鄉各特色據點,推動生態與觀光。

經濟部水利署第四河川局局長李友平指出,水里溪是相當具有潛力的溪流,尤其與濁水溪匯流處,是相當著名的清濁合流景點,該局在做任何設施時,均不忘徵詢地方意見,為生態保育盡一份心力,但政府補助硬體設施之餘,也得靠地方人士的軟實力,可結合一群熱心人士共同推動「地方創生」,例如東海大學和海洋大學幾位生態學者,最近到雲林濁水溪口進行保育調查時,無意間發現一級保育的台灣石虎蹤跡,引起地方的關注,但任何努力最終都要回歸現實面,有知識性、有故事性,才能提升的旅遊價值,並讓周邊地方特色小吃或手工藝等業者能賺到錢,方能永續經營。

國立水里商工徐文法及秘書洪春成表示,該校推動輕艇有成,拜賜於水里溪的絕佳泛舟環境,未來亦可舉辦寫生比賽,以繪畫呈現水里溪之美;縣議員蕭志全辦公室秘書胡帥玉則認為應建立一個平台,讓水里鄉返鄉青年有機會參與地方公共事務,並結合包括地方耆老等各領域的力量,深化地方創生,以創造更多的就業機會,並促進地方繁榮。

南投縣永隆林業生產合作社企宣經理兼林業技師曹盛祥指出,光靠一條溪流,難以成氣候,水里有山、有水、有森林,構成一幅美麗的景色,這中間還要添加人文素養在裡面,浀厚的人情味及友善而真誠的接待,均攸關水里未來的觀光發展。

 
回頂端

南投縣政府教育處 版權所有
 
建議使用IE 10、Chrome55以上版本瀏覽器為佳


貓羅溪社區大學:  南投(049)2245766  草屯(049)2380184  名間(049)2737224  中寮(049)2694815
水沙連社區大學:  埔里(049)2915668  國姓(049)2720676  魚池(049)2899491
 
濁水溪社區大學:  竹山(049)2643699  集集(049)2760517  水里(049)2777816  鹿谷(049)2753808