南投縣濁水溪社區大學集集分校110年秋季班公民素養週-教大家如何分辨假訊息

辦理情形:

1.因應數位時代的來臨,許多資訊媒體充斥於日常生活之中,輔加上因數位手機廣泛使用及訊息傳播無遠弗界,也直接間接造成許多在網路上流傳的訊息其真偽難辨,若稍有不甚即容易因誤導而造成偏差。

2.特別聘請學有專精,並且在媒體領域已從業20多年資深媒體人王盛春總監,鑫傳國際多媒體科技公司總經理,擔任場次講座教授,並從媒體人角度論述假訊息於媒體角度應是如何看待。極其處理方式應為如何之作為。     

3.假訊息的傳播速度與媒體的發展有密切的關連,其傳播與製造假訊息的法律上效果與構成犯罪的要件及傳播假訊息就應要如何在第一時間做適當處置及緊急應變,應是現代新紀元世代應具備的媒體素養與基本態度,濁水溪社區大學開設此一場次講座,也充分反映出現代人應具備媒體基本素養與態度。

效益評估:

1.藉由教大家如何分辨假訊息,讓更多人認識到假訊息與生活有密不可分的關聯,並且經由假訊息清礎分辨,讓更多的假訊息不會製造大家生活中之困擾並且避免不必要之麻煩。

2.假訊息傳播與製造於法律上本具有處罰之規定,並且假訊息不僅處罰犯罪行為人本身,對於製造假訊息來源亦有同樣處罰之規定。                                                    

3. 教大家如何分辨假訊息,不僅是一種社會責任。對於社區大學而言更是一種對於地方公共性議題的倡議及傳達,亦是濁水溪社區大學樂活家園 的目標,進一步營造一個宜居家園的願景。

檢討與建議:

1.對於自身所處社區性議題教大家如何分辨假訊息,應強化社區大學對於地方公共性議題的倡議,但由於辦理場次及講師延請不易,對於相關議題,往後應更強化社區大學關懷力度與強度,在經費允許範圍內並經內部相關會議討論決定後應多舉辦其場次。

2.可經由議題式的倡議形成共識之後,經幾次廣泛性講座場次之後,可形成主題式課程討論,並且應可 於社區大學有因應假訊息對策之機制與發揮具體成效的預防機制建立。

 
回頂端

南投縣政府教育處 版權所有
 
建議使用IE 10、Chrome55以上版本瀏覽器為佳


貓羅溪社區大學:  南投(049)2245766  草屯(049)2380184  名間(049)2737224  中寮(049)2694815
水沙連社區大學:  埔里(049)2915668  國姓(049)2720676  魚池(049)2899491
 
濁水溪社區大學:  竹山(049)2643699  集集(049)2760517  水里(049)2777816  鹿谷(049)2753808