友善土地石虎護育志工觀摩見學

一辦理情形:

(一)、111年01月22日,在苗栗縣府農業處自然生態保育科張科長及科員帶領下參訪見學苗栗縣對於石虎保育及護育措施—苗29石虎廊道及石虎護育及友善土地園區。張科長在遊覽車上導覽苗29石虎友善生態園區的整體設計,特別在苗29縣道兩旁及跨苗29縣道野溪護岸上方及下方設置,讓石虎可以出沒及覓食活動,相串聯廊道施設並由苗栗縣政府設計施工及發包施作完成。

(二)、另外針對石虎護育及友善土地,從107年,起苗栗縣政府在石虎護育及友善土地所做的努力及鼓勵措施。並由張科長與濁水溪社區大學集集分校、鹿谷鄉清水溪生態保育協會黃理事長及協會志工,對於石虎護育及保育有興趣的學員,一起與張科長就石虎出沒地及相關石虎護育相關政策性輔導性措施廣泛交換意見,並且提供濁水溪社區大學在爾後就石虎護育及保育議題推展及進展,有更大幫助及助益。

(三)、苗栗三義火炎山石虎生態保育館,由館方熱情招待,並就石虎棲息地及石虎友善農園及家園更進一步加以探討,並且藉由對於苗栗縣石虎分布及出沒生態環境的了解,並且同樣由集集鎮濁水溪社區大學集集分校旁農委會特有生物保育中心輔導及協助,關於石虎護育及保育與友善土地關懷協助,並提供相關研究方式及討論議題。漸漸累積形成許多寶貴知識及石虎珍貴研究數據及資料。

二效益評估:

(一)、友善土地護育石虎見學活動辦理建立石虎與友善土地關係連結,並且連結鄰近苗栗縣政府農業處,與苗栗縣社區大學提供相關聯絡及協助,對於石虎護育、保育及友善土地的連結。並且在公私協力情形下更向前推進了一大步

(二)、藉由標榜活動的舉辦,讓石虎護育及友善土地連結成為社區大學對於所在地自然環境及生態與動植物保護及護育的職志。藉由濁水溪社區大學倡議及關注提供拋磚引玉,形成更多共學機制並且藉共學經驗交流及意見分享,提供更多社區大學關懷石虎護育及保育與友善土地做為關懷著力點,藉共學機制讓對此議題有興趣者經由共學活動活組成讀書會並預定於111年組織石虎護育志工隊方向邁進。

(三)、將石虎護育及友善土地相輔相成打造友善生態環境並且營造一個友善土地連結關係,與地方公私部門協力發展友善土地生態園區進一步推動石虎護育活動。

三檢討與建議:

(一)、石虎議題護育及保育與友善土地連結,社區大學推動及倡議誠屬不易之事,但按規劃步驟一步一步實踐,終能提供社區大學一個倡議及社會關注者的角色及定位,並且落實濁水溪社區大學守護土地的職志與目標。

(二)、參訪觀摩苗栗縣政府苗29所施設石虎廊道及石虎護育保育園區,與友善土地 的連結,更讓濁水溪社區大學集集分校多年來從講座、工作坊、戶外講 座、觀摩見學等等石虎相關議題的探究與關注,不僅略有基礎及收穫。並且 在111年春季班邀請集集鎮文化推展協會及集集鎮生態保育協會胡堯儲重要推動廣明社區石虎護育、保育與觀測石虎動態及活動路線,社區大學企圖與所在地方公私部門連結,期待能夠互動出火花。讓此次向苗栗縣公私部門請益收穫之心得能夠得到更多回饋及寶貴經驗,能運用於所在地關於石虎護育保育及友 善土地的連結,並且能配合南投縣政府推動石虎保育護育,及相關政策性宣導與倡議。 

 

 
回頂端

南投縣政府教育處 版權所有
 
建議使用IE 10、Chrome55以上版本瀏覽器為佳


貓羅溪社區大學:  南投(049)2245766  草屯(049)2380184  名間(049)2737224  中寮(049)2694815
水沙連社區大學:  埔里(049)2915668  國姓(049)2720676  魚池(049)2899491
 
濁水溪社區大學:  竹山(049)2643699  集集(049)2760517  水里(049)2777816  鹿谷(049)2753808