志工與社團
[法規] 南投縣社區大學自主性社團管理作業要點
志工與社團花絮
認識集集的野生動物與狂犬病等人畜共通傳染病

一.辦理情形:

(一).111年05月04日(星期三),特有生物保育中心研究員詹芳澤博士,以認識集集鎮的野生動物與狂犬病等人畜共通傳染病為主題。論述近兩三年因新冠肺炎猖行,導致整體社會及國家乃至國人與家庭皆因疫情而遭受重大之身體健康影響與經濟打擊。面對此一大問題,與面對因外來疫情環境嚴峻,而影響居住生活之生命財產安全,就今日之主題分別三方面論述之。

1.野生動物救傷流程:即按照通報流程後在檢傷與醫療,並且區分為傷癒、訓練及評估後採取野放及追蹤。

2.若是傷癒無法野放可採取試驗研究、長期收容及教育大使。若是傷重或傷勢無法野放,即分析之後,以決定實施安樂死的方式加以處理。並且死亡之後作為病例研究,與做成標本。

3.即為收容進入特有生物保育中心,從收容到野放的過程,感謝所有包含特生人員努力及不放棄,經由動物賀爾蒙檢測儀、氣體麻醉設備、及動物內視鏡等設施。對於包含集集所在地的救傷動物,從18993-2022年特生中心急救站救傷數量,仍呈現增加趨勢。

(二).如何將野生動物從放生至護生過程,包含闖入雞舍的石虎—人畜衝突。另外野生動物急救站其日常工作性質,與內容分享給社區大學講師、學員及志工大家有所了解與知悉。

(三).認識狂犬病致病機轉,其區分為咬傷乃指病毒進入人體,並且病毒在被咬的肌肉處複製並且侵入末梢神經後,以向心性的方向達到中樞神經系統。在腦及脊隨發育增殖而出現典型症狀。病毒在腦部大量複製後,就會順著神經往下傳導到包含富含神經的器官、眼睛及唾液腺。

(四).WHO指出,狂犬病是可以100%預防的疾病。但每年大約有55000-60000人死於狂犬病,全球受威脅的人口超過三億,主要發生在亞洲及非洲,其中56%在亞洲,44%在非洲。84%發生在鄉村,16%發生在都市。另外兒童是遭受狂犬病威脅最大族群,美10人死亡病患中就有4人是15歲以下的兒童(不知道有狂犬病的威脅)。並且發生區域以農村地區為主,因經濟與醫療資源匱乏,人用疫苗及免疫球蛋白無法即使提供使用。

(五)、人畜共通傳染病—狂犬病。狂犬病會造成急性病毒性腦膜腦炎,發病致死率100%。落實預防狂犬病-二不一要,以及動物咬傷的4步驟作為處理。預防發病率100%。

二.效益及評估:

(一).藉由特有生物保育中心研究員詹芳澤博士精闢的解說與分享,讓濁水溪社區大學集集分校,更多包含其他南投縣社區大學在內的其他社區大學,與社區民眾,及關心狂犬病等人畜共通傳染病為主題,的公民團體好朋友們。另參與線上學習的全體包含各班學員在內,及講師與志工好朋友,能夠喚起對自身身處環境的認識及進一步了解,並且經由詹博士研究員針對狂犬病等人畜共通傳染病的分享及環境生態護育保育的強化了解及認識,必能將濁水溪守護土地及樂活家元的職志發揮得更好。

(二).藉由認識動物與傳染病的關係,並且強化日常生活中常識的應用與了解。並且希望動物可以獲得好的照顧與對待。並且野生動物是健康的指標,且遇到傷病的動物要停、看、聽。並且動物不可輕易棄養,人要過得好,動物也要過得好。並且面對疫病來臨,或疫情可能經由人畜共通傳染而加速或擴大傳染度的速度與途徑。經由詹博士正確知識傳授及教學分享,讓所在地集集地區由點而線,由線而面的擴張宣傳週知,建立認識人畜共通傳染病的預防及建立正確防疫觀念及知識。

(三).藉由今日公民素養週講座分享及介紹,除了詹博士分享,認識集集鎮的野生動物與狂犬病等人畜共通傳染病為主題之外,並將友善土地連結議題延伸至-石虎護育及友善土地連結,相輔相成打造友善生態環境。近期中對於路殺野生動物的護育及保育,並且營造一個友善土地連結關係,與地方公私部門協力發展認識集集鎮的野生動物與狂犬病等人畜共通傳染病,進一步推動包含石虎護育等相關環境護育及動植物保育與友善土地連結的活動,企圖引起共多擾動與倡議的腳色。誠如詹博士所言野生動物從進站到野放,謝謝大家的努力。並且謝謝大家的不放棄。並且再見並不是結束,而是新的開始。

三.檢討及建議:

(一).雖然111年春季班肺炎疫情仍然嚴峻,但藉由第二次實施線上共學的Google Meet  的 線上學習方式與共學思考模式,許多對此一議題有興趣者、學校講師、學員及志工與社區民眾雖感受到稍微不方便,但畢竟是第二次實施線上學習的方式,感謝特有生物保育中心研究員 詹芳澤博士帶來行政團隊相助,並且讓第二場次線上公民素養週的講座能圓滿,對於濁水溪社區大學集集分校,提供了包含講師及學員在內更多學習的機會,正確學習的管道與方式。

(二).認識集集鎮的野生動物與狂犬病等人畜共通傳染病為主題。進一步到護育、保育與友善土地連結,社區大學推動及倡議誠屬不易之事,但按規劃步驟一步一步實踐,終能提供社區大學一個倡議野生動物與狂犬病等人畜共通傳染病應有認識及瞭解及社會關注者角色及定位。並且藉由更多專家與實務工作者,提供更多元學習的管道及方式,社區大學定能走出屬於社區大學應有倡議角色的社會角色及定位。誠如詹博士結論所言: 野生動物從進站到野放,謝謝大家的努力。並且謝謝大家的不放棄。並且再見並不是結束,而是新的開始。

 
回頂端

南投縣政府教育處 版權所有
 
建議使用IE 10、Chrome55以上版本瀏覽器為佳


貓羅溪社區大學:  南投(049)2245766  草屯(049)2380184  名間(049)2737224  中寮(049)2694815
水沙連社區大學:  埔里(049)2915668  國姓(049)2720676  魚池(049)2899491
 
濁水溪社區大學:  竹山(049)2643699  集集(049)2760517  水里(049)2777816  鹿谷(049)2753808