志工與社團
[法規] 南投縣社區大學自主性社團管理作業要點
志工與社團花絮
貓羅溪社區大學(名間分校)111年秋季班 「公民素養週-受天宮歷史、文化與導覽」

一、題目:受天宮歷史、文化與導覽

二、講師:溫宗翰博士

三、日期.時間:111年11月2日晚上7時至9時

四、地點:名間國小二樓會議室

五、辦理情形暨效益:

  1. 貓羅溪社區大學111年春季班校務會議通過,以”受天宮"為主題進行操作,春季班開始邀請企劃人員陳鴻輝,於111年05月05日(星期四),下午19:00起至21:00,演講”受天宮介紹與憧憬”,雖然因為疫情關係,用線上方式進行,然參加人員創新高接近70人,而且反應熱烈,超乎想像,因此秋季班就接著請企劃人員陳鴻輝,邀請台灣民俗界頗負盛名的溫宗翰先生前來演講。
  2. 會前為了邀請那位專家學者,實在煞費苦心,最後還是拜託”受天宮"企劃人員陳鴻輝,代為尋找是當人選,由於陳鴻輝在”受天宮”的事物繁瑣,因此也是跑了好幾次,才達成目標,找到溫宗翰先生前來演講。
  3. 活動之前辦公室就發了好幾次的LINE,給所有班級的群組,邀請所有學員前來參加,反應也頗為熱烈,當日前來聆聽的學員也相當踴躍,破了歷年的紀錄,溫宗翰先生的演講從頭到尾絕無冷場,本來預計8點30分就要開放聽眾提問進行互動,然而欲罷不能,講到9點15分才免強結束,最後還是邀請陳鴻輝講幾句話與大家認識後,才依依不捨結束。
  4. 雖然最後階段沒有開放聽眾提問進行互動,然而在演講進行中,演講者與聽眾間的互動就頗為頻繁,學員對於玄天上帝的由來,相關典故極有興趣,也數次發出提問。

    效益評估

  5. 此次演講預期效果超乎預期,參加的學員滿心愉悅、滿載而歸。
  6. 所有的演講是否成功,吸引民眾前來參加,端看主辦單位準備功夫,及演講者的功力,又再一次獲得證明。
  7. 社大辦理活動演講的原則,當然是以增進學員公民素養,及推動本校辦學理念來進行操作,”受天宮"又是名間分校的主要公共議題,因此責無旁貸完成使命。
 
回頂端

南投縣政府教育處 版權所有
 
建議使用IE 10、Chrome55以上版本瀏覽器為佳


貓羅溪社區大學:  南投(049)2245766  草屯(049)2380184  名間(049)2737224  中寮(049)2694815
水沙連社區大學:  埔里(049)2915668  國姓(049)2720676  魚池(049)2899491
 
濁水溪社區大學:  竹山(049)2643699  集集(049)2760517  水里(049)2777816  鹿谷(049)2753808