貓羅溪社區大學(名間分校)111年秋季班 「公民素養週-國際政治經濟情勢的奧妙」

一、題目:國際政治經濟情勢的奧妙

二、講師:國立暨南國際大學國際企業系許文忠教授

三、日期.時間:111年11月3日晚上7時至9時

四、地點:線上演講

五、辦理情形暨效益:

  1. 台灣身處詭譎多變的國際社會,稍一不慎就有可能粉身碎骨,國際社會本就弱肉強食,毫無公理正義可言,一切都是以利益為出發點,尤其台灣身處中、美兩大強權的夾縫中,處境危險堪憂,大國博弈、小國遭殃,執政當局除了要運用智慧外,一般國民更需要有正確的國際觀及認知,如果內部無法達成共識,那就真的變成危邦了,對於現階段的台灣人民,這是極為重要的公民素養,值得大家好好學習、省思。
  2. 為了邀請具有這方面專業素養的教授,翻遍了中部地區大專院校的資料,還是難以定奪,最後還是透過友人的推薦介紹,才尋得國立暨南國際大學的許文忠教授,並經過他的首肯,來做這場線上的演講。
  3. 活動中學員反應極為熱烈,對於許教授的演講內容,頗為認同,而許教授也是盡其所能、毫不保留的發揮,這也是本人聽過最為直白、清楚的演講,實在是過癮,而學員也毫不遮掩其心中的想法,盡情訴說對於演講內容的看法。
  4. 學員顯然是有備而來,而且程度極佳,對於國際社會及兩岸的看法頗為深入,不過也可看出,對於台灣的前景及後代子孫的未來,充滿憂慮,還好許教授認為,兩岸的領導者及人民一定會有智慧來解決兩岸的問題,如果這一代不能解決,那麼就把這個燙手山竽,留到下一代人的手中,我們只要做好本分內的工作即可,把家庭照顧好即可,這番言論也讓參加人員吃下定心丸。

效益評估:

  1.   本場演講與預期效果相同,讓學員對於議題留下深刻印象。
  2. 國際政經情勢,真的是現代人必備的常識及公民素養。

公民素養週要選擇什麼主題,社大扮演極為關鍵的腳色,除了要廣徵民意,也要有主張。

 
回頂端

南投縣政府教育處 版權所有
 
建議使用IE 10、Chrome55以上版本瀏覽器為佳


貓羅溪社區大學:  南投(049)2245766  草屯(049)2380184  名間(049)2737224  中寮(049)2694815
水沙連社區大學:  埔里(049)2915668  國姓(049)2720676  魚池(049)2899491
 
濁水溪社區大學:  竹山(049)2643699  集集(049)2760517  水里(049)2777816  鹿谷(049)2753808