濁水溪社區大學集集分校111年秋季班公民素養週-台灣蛙類生態-集集

講座名稱:台灣蛙類生態-集集

日期:111年11月1日

時間:晚上七點至九點

地點:濁水溪社區大學集集分校視聽教室

辦理內容:藉由對濁水溪流域流經整個濁水溪社區大學區域其中大資然環境的認識與了解,在濁水溪流域流經集集鎮的區域—包含支流流經集集主要市區的清水溪與北勢溪,與集集鎮綠色隧道及集集鎮十三目仔窯蝴蝶樹與少數青蛙生態園區,發自內心深處呼喊大自然的聲音與饗宴,藉由講座之舉辦 喚起生態護育與環境保護的重視藉由其對濁水溪沿線動物生態—青蛙生態的了解與探討:依河流區段分別及按青蛙種類分布而言分別說明。

1.就從清水溪與北勢溪中下游言之:其中水質與青蛙生態分布的關聯性。清水溪中下游因流經集集鎮主要市區,所以受家庭廢水排放及汙水下水道排放廢水之故,所以中下游自然生態受影響至深且鉅。為維持或增加稀有物種的族群數量, 捕捉飼養然後選擇適當的棲地重新放回野外環境,是保育行動中的一種方式。

2.林春富特生中心動物組副研究員而言:依青蛙目前分布的種類而言,豎琴蛙而言,人類頻繁的踩踏將使土壤硬實變厚,若是不小心踩踏到泥巢的話,可能踩死泥窩中的胚胎或蝌蚪。由於豎琴蛙現有的族群面積不多、數量都極小,任何威脅都有可能造成族群數量上的強烈動盪及影響,除了須進行與相關保育行動有關的研究與監測,便成了相當重要的課題。

3.關於瀕危物種豎琴蛙的保育行動,我們在現有豎琴蛙棲地附近即北勢溪上游一帶,已找到幾處適合移棲的緊鄰溪流伏腹地,進行局部棲地的再營造。有關豎琴蛙移地復育的保育問題,涉及生物學及保育生態學的知識,取得社會大眾的認同與參與,才助於該族群的永續生存,達成維護野外豎琴蛙遺傳多樣性願景。

 
回頂端

南投縣政府教育處 版權所有
 
建議使用IE 10、Chrome55以上版本瀏覽器為佳


貓羅溪社區大學:  南投(049)2245766  草屯(049)2380184  名間(049)2737224  中寮(049)2694815
水沙連社區大學:  埔里(049)2915668  國姓(049)2720676  魚池(049)2899491
 
濁水溪社區大學:  竹山(049)2643699  集集(049)2760517  水里(049)2777816  鹿谷(049)2753808