恭賀 劉木燕老師 榮獲110年度教育部社會教育貢獻獎

內文:

    以推廣傳統音樂為使命,共好學校共榮地方: 四十多年來;劉木燕老師積極推廣傳統音樂,對於培育音樂師資更是積極。也善用音樂這個元素造福社區、共榮地方。自1992年起分別成立鹿谷鄉鳳凰國小國樂團、鹿谷國小國樂團、鹿谷鄉農會國樂團、竹山靈德城隍廟國樂團與鹿谷鄉開山廟國樂團等樂團。承續既往推廣音樂的初衷;2008年開始陸續於國立大里高中、竹山國中、鹿谷鄉鹿谷國小及內湖國小等學校,從事傳統音樂紮根的授課工作。

    2008年起亦擴展傳統音樂教授層面,進入社區大學教學場域,擔任南投縣社區大學鹿谷分校教師,教授二胡演奏技藝。隨後;更不辭路途遙遠,應邀擔任南投縣社區大學名間分校二胡賞析教師。南投縣社區大學改制後至今,繼續擔任濁水溪社區大學鹿谷分校及貓羅溪社區大學名間分校二胡演奏教師。在其擔任社大教師期間,積極主動協助社區大學辦理各項藝文展及學習成果展活動,並結合其他班隊的藝能,逐步深化藝文風氣於地方。也經常運用自己的人脈資源,結合地方公部門及地方社團,帶領社大學員辦理音樂會系列活動,協助地方觀光產業推動。

    雖身負眾多業務與任務,仍然關心著音樂的推廣,自2014年起;每年帶領國樂社團參加靈山論樂活動,為音樂紮根貢獻心力。木燕老師也引進歐亞管絃樂團進入偏鄉小學,於鹿谷鄉國中小舉辦音樂營活動,解決偏鄉小學資源不足的難題。他更是想辦法募集學校上課所需要的樂器。在師資人力欠缺時,總是盡力安排師資義務教學。隨後;在鹿谷鄉境內所辦理;第一屆鹿谷國際音樂節,將鹿谷鄉推向國際舞台。

    致力文化資產建存,為地方歷史留紀錄: 劉木燕老師響應地方共同想望,出任南投縣鹿谷鄉鹿谷鄉志副總編纂,帶領地方人士協助鹿谷鄉公所編纂鹿谷鄉志,為鹿谷鄉文史留下珍貴的紀錄。2009年年初,主動帶領鹿谷國小校友們,集資及編輯鹿谷國小建校百週年嘉年華會特刊,細心蒐集百年學校的史料,為經歷世紀風華的學校,留下完整珍貴紀錄。 2011年應建廟一百八十餘年的竹山鎮靈德城隍廟管理委員會邀請,擔任南投縣竹山鎮「竹山靈德城隍志」主編。帶領編篡委員,順利完成「竹山靈德城隍志」出版。 2020年再度擔任凍頂烏龍茶文化歷史志編輯委員,主責前言之撰寫,讓鹿谷鄉志篇幅、內容更加豐富,本志於2021年3月正式出書發表。

發佈日期: 2022-03-09
發佈人: 張伯志
回頂端

南投縣政府教育處 版權所有
 
建議使用IE 10、Chrome55以上版本瀏覽器為佳


貓羅溪社區大學:  南投(049)2245766  草屯(049)2380184  名間(049)2737224  中寮(049)2694815
水沙連社區大學:  埔里(049)2915668  國姓(049)2720676  魚池(049)2899491
 
濁水溪社區大學:  竹山(049)2643699  集集(049)2760517  水里(049)2777816  鹿谷(049)2753808